Правильная эксплуатация аппаратов высокого давления

Правильная эксплуатация аппаратов высокого давления

Любая техника рано или поздно ломается, в том числе и аппараты высокого давления (АВД), но причины поломок разные. Только изредка присутствует заводской брак или повреждения вследствие экстраординарных ситуаций. Зачастую неумение подготовить аппарат к работе или элементарная лень приводят к утрате дорогостоящего оборудования. Опытные работники СТО акцентируют внимание именно на правильной эксплуатации АВД.

Подготовка к работе

Казалось бы самое элементарное и доступное – инструкция. Но, к сожалению, ее практически не читают. Перед началом работы обязательно необходимо изучить данный документ и строго соответствовать пунктам установки, подключения, рекомендациям. Даже если это ваш не первый АВД, все равно еще раз перечитайте приложение к нему.

Далее необходимо позаботиться о качестве воды, ведь примеси в ней, ее жесткость приводят к повреждению внутренних участков и отложению солей на стенках. Чтобы изменить ситуацию пользуйтесь фильтрами, не забывая их менять, а лучше установить систему водоочистки.

Расположение АВД также следует продумать, ведь не зря производители комплектуют их длинными шлангами. Хоть корпус и детали влагостойкие, однако активное воздействие воды все же опасно. Поэтому устанавливайте аппарат подальше от непосредственного места мойки.

Профилактические работы

При покупке АВД обратите внимание на рабочий ресурс агрегата и обязательно проводите профилактику. Осматриваете оборудование на наличие возможной течи, меняйте масло, проверяйте бойлер (если АВД с нагревом) и пр. О масле стоит сказать отдельно – лить в разные аппараты одно и то же небезопасно, в техническом паспорте должны быть указания на то, какие масла допустимы в использовании.

Самые распространенные ошибки

Конечно, характеристики у всех АВД разные, но чаще других встречаются следующие случаи неправильной эксплуатации:

  • АВД с регулируемым давлением обязательно должны быть выключены, а давление сброшено перед регулировкой. Также при длительном перерыве в работе необходимо полностью обесточить аппарат и сбросить давление;
  • АВД на солярке нельзя даже пробовать включать, если бак пуст;
  • помнить, что пистолет очень деликатная часть, которая не выдерживает сторонних механических нагрузок.