Выбор помпы для аппаратов высокого давления

Выбор помпы для аппаратов высокого давления

Определяющим узлом в АВД (аппаратах высокого давления) является помпа. Непосредственно в ней нагнетается вода и от ее конструкции зависит производительность, работоспособность и цена АВД.

Конструкции помп высокого давления

Различают две конструкции помп: плунжерные и поршневые. В дешевых плунжерных помпах привод осуществляется на основе наклонной (косой) шайбы. Этот механизм компактен, прост, эффективен, но подвержен быстрому износу, поскольку число оборотов в работающем состоянии составляет около 2800 раз в минуту.

 

 

Приблизительно в половину снижена скорость оборотов (до 1500 об/мин) в поршневых помпах, имеющих кривошипно-шатунный привод. Благодаря меньшим оборотам, такой узел имеет больший ресурс работы и прочности. Но есть и свои недостатки – массивная конструкция (по сравнению с другим видом), сложность в изготовлении и, соответственно, высокая стоимость.

Материалы изготовления помп

Использованные в производстве помп высокого давления материалы зависят от общей политики компании-изготовителя и ее репутации. Так дешевые марки делают данный узел из пластмассы, более авторитетные бренды – из сплава алюминия. В профессиональных АВД головки обязательно должны быть латунными, а остальные части – из неподдающихся коррозии твердых материалов.

Фирма или не фирма?

Сложность в качественных фирменных АВД заключается в том, что нужны только оригинальные составляющие. Ко всему, бренды часто обновляют линейки своей продукции и составляющие новых моделей совершенно не подходят под варианты постарше. Однако всегда найдутся отличные мастерские и качественные запчасти для узлов агрегатов.